首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>信息动态>>信息动态>>正文
 
     
 
关于印发《浙江财经大学2016年审计工作要点》的通知
2016-06-08 10:59   审核人:   (点击: )

 

 

浙财大〔201693

 

各部门、各单位:

经校长办公会议讨论通过,现将2016年学校审计工作要点予以公布,希望各部门、各单位做好内部审计配合工作,推动审计整改落实,充分发挥审计监督的预防作用。

 

 

 

                           

浙江财经大学2016年审计工作要点

               

2016年,学校审计工作的总体要求是:认真学习贯彻全省教育系统内部审计工作视频会议精神,紧紧围绕学校中心工作,落实好省政府《关于进一步加强内部审计工作的意见》和省教育厅《切实加强教育系统内部审计工作的意见》要求,促进教育政策措施贯彻落实和党风廉政建设,构筑起学校惩防体系的审计监督保障功能,创新内部审计理念,完善内部审计制度,提高审计质量,推动审计整改落实,充分发挥内部审计在学校规范管理、防范风险、完善治理等方面的作用。

一、排查隐患,做好审计监督和专项审计工作

围绕学校工作重点,查找经济运行中可能存在的风险隐患,通过审计工作,实现查漏补缺,进一步规范学校经济运行秩序:

1.做好中层干部离任经济责任审计后续工作。在201512月底完成现场审计、2015年秋季学期结束前审计签证单签发基础上,做好签证单回收,审计问题分类,审计意见交流,完成对47名校中层干部经济责任审计正式报告的签发。提高校管领导干部届末经济责任审计工作的规范性和有效性。

2.做好公务支出公款消费专项审计工作。根据省教育厅工作部署,重点对2015年度学校公务支出公款消费总体情况、“三公经费”支出、会议费、培训费支出开展专项审计工作,对公务支出中是否存在铺张浪费等违规违纪情况进行自查,并对学校有关政策规定执行情况进行自我评估。

3.做好学校基建项目建设跟踪审计和零星修缮工程项目审计工作。配合文华校区建设项目进程,积极做好基建工程项目全过程的跟踪审计工作。通过招投标方式确定跟踪审计中介服务单位,结合学校实际,依托社会审计机构开展好文华校区工程建设项目全过程跟踪审计。进一步规范零星基建修缮工程项目的审计立项、委托、过程资料收集、审价管理、审计报告等工作要求,做好项目的决算审计工作。

4.做好对后勤服务单位财务收支审计工作。做好对文华公司和后勤服务中心2015年度财务收支审计工作,重点关注学校食堂、校医院等事关师生利益的民生项目,进一步强化后勤领域审计发现问题的整改。在做好基础性财务收支审计的同时,注重从单纯地发现问题向查错纠弊、加强管理和提高效益并重转变。

5.做好重大科研课题经费审签工作。一是配合教师做好重大纵向课题项目科研经费结题审签工作;二是针对不同科研项目采取分类抽审办法。推动建立由财务、科研、监察等部门参加的协同监管机制,完善校内科研相关管理制度。为教师和科研人员经费使用提供政策咨询。

6.配合做好省委巡视组对我校巡视过程中发现问题及省

审计厅对我校原主要领导离任经济责任审计发现问题的整改工作。督促有关部门进一步完善校内相关制度。

7.开展校内重点学科经费使用专项审计工作。结合上级文件要求,通过对省级重点和部分校级重点学科的审计,分析重点学科经费使用规范性和存在的问题,查找学科经费管理与使用过程存在的制度或流程的不足。

8.针对上级部门和学校层面关注的热点与难点问题开展专项审计调查和审计咨询服务。按照防范风险、提高经费使用效益等要求,开展对学校MPA办学及其他合作办学等内容的审计调查。

9.做好校工会经费审查工作。继续做好2015年度经费收支决算、经费计拨和上解以及2016年度经费预算等审查工作,加强工会经审工作台账化管理与规范化建设考核工作。

二、完善审计工作机制,强化审计整改落实

1. 加强学校内审工作研究。关注学校内部审计发现问题的研究,分析产生问题的原因,将年度内部审计计划、审计报告纳入校长办公会议研究范围,及时研究解决审计工作中遇到的困难和问题的措施。

2.建立学校对二级单位、部门、校办企业主要负责人任期经济责任审计制度,采用任中与离任经济责任审计相结合,对学校内部管理领导干部在四年任期中实行审计全覆盖。

3.推进审计整改工作落实。被审单位主要负责人是审计整改工作的第一责任人,对于审计发现的问题,应负责制定整改方案。通过发放审计整改通知、报送审计整改报告、审计整改联动、审计整改跟踪检查等工作流程加以规范。建立审计发现问题整改“台账”制度,对整改到位的问题,予以销号。努力做到审出一个问题,完善一项制度,堵塞一个漏洞。

4. 发挥学校内部监督合力。运用好学校审计工作联席会议制度优势,研究审计工作计划和工作目标、审计发现问题的成因,提出整改措施并督促执行。发挥联席会议成员各部门作用,强化审计问题整改力度,加强部门间协作配合,形成监督合力,进一步提升审计工作成效。

5.完善学校内部审计工作制度。进一步梳理现有学校审计工作制度,会同科研处、计划财务处,适时出台《浙江财经大学纵向科研项目经费决算审计办法》。

6.做好各类审计业务归档工作。做好2015年度中层干部离任经济责任审计、后勤财务收支审计、基本建设与零星修缮项目、科研课题审签等项目审计文书的整理和归档管理工作。

三、试行审计信息公开制度,重视审计结果的运用

1. 探索分层分类审计信息公开机制。根据公务支出公款消费、财务收支、经济责任审计、科研经费等不同审计业务类型,分别采取向校长办公会议报告、审计工作联席会议交流、信息通报、审计信息在审计网页公开等方式,在一定范围内公开。建立共性问题自查自纠机制。

2.加强审计结果的运用。通过“审事”,达到“评人”目的。围绕中层领导干部岗位职责,评价所在单位或部门的预算执行、物资采购和资产管理、内控制度建立和执行等情况,关注重大经济事项决策程序以及个人廉洁自律情况。经济责任审计结果存入中层干部档案,并作为学校干部选拔任用的重要依据之一;审计整改情况在一定范围内通报,并作为校内各单位各部门领导班子和领导干部党风廉政建设年度考核的重要内容。

四、抓好审计队伍建设,着力提高审计工作质量

1.提高专职审计干部综合素质。组织审计干部加强学习,不断提高政治、业务素质、执纪能力,主动适应学校反腐倡廉建设的新情况、新变化,以过硬的素质、优良的作风履行好工作职责。加强与兄弟高校专题审计业务交流,组织参加浙江省内部审计协会教育分会举办的对口审计培训班和高级会计师等后续教育培训班学习,力争使每一位专职审计干部在年度内接受二次以上的业务培训,提升审计业务水平。

2.提高审计质量。按照内部审计准则,建立完善内部审计质量管理和自我评价机制。加强审计基础工作,严格遵循审计程序,严格遵守审计纪律,规范开展审计工作。加强内部审计计划立项、现场实施、报告撰写与成果应用等全过程管理,增强审计建议的针对性与前瞻性。强化对委托审计中介机构的管理和监督,在审计重点确定、审计方案制定等方面把好关,使社会中介机构的审计结果符合学校运行规律与特点。

 

                                  

 

    浙江财经大学校长办公室                     2016530印发 

上一条:学校举行校长离任经济事项交接会
下一条:审计处2015年中层干部主要负责人经济责任审计情况通报
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573