首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>信息动态>>信息动态>>正文
 
     
 
关于印发《浙江财经大学2017年审计工作要点》的通知
2017-05-08 11:14   审核人:   (点击: )

浙财大〔201779

  

各部门、各单位:

《浙江财经大学2017年审计工作要点》已经校长办公会议讨论通过,现予以公布,希望各部门、各单位做好内部审计配合工作,推动审计整改落实,充分内部审计在学校规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性监督作用。

 

                            

                            浙江财经大学

                                201754

 

 

浙江财经大学2017年审计工作要点

 

2017年,学校审计工作的总体要求是:认真贯彻落实全省教育系统内部审计工作会议精神,按照省政府《关于进一步加强内部审计工作的意见》和省教育厅《切实加强教育系统内部审计工作的意见》要求,围绕学校中心工作,开展内部审计工作,发挥审计促进改革的作用,创新内部审计理念,提高审计质量,推动审计整改落实,推进审计结果和整改情况公开,促进教育政策措施贯彻落实和党风廉政建设,充分发挥内部审计在学校规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性监督作用。

一、务实创新,推进各类审计监督和专项审计工作

1.实施中层干部任中经济责任审计工作。根据《浙江财经大学中层领导干部经济责任审计实施办法(修订)》,落实对中层领导干部任期内轮审制度,对纳入学校经济责任审计范围的中层领导干部实行审计全覆盖。结合学校党委组织部对提拔试用期结束的中层领导干部考察工作,确定对人事处(高层次人才建设办公室)、教务处(教师教学发展中心)、科研处(社会合作处)、研究生院(研工部、学科建设办公室)、资产管理处(实验室管理办公室)、财政税收学院、金融学院、外国语学院、文华校区管理办公室等部门(单位)主要负责人进行任中经济责任审计。

2.开展公务支出公款消费专项审计工作。根据省教育厅工作部署,与校内财务收支审计、预算执行审计等项目相结合,继续做好2016年度学校层面和相关部门(单位)公务支出公款消费专项审计工作。

3.配合省教育厅对我校开展的预决算审计工作。根据

省教育厅的安排,我校已列入2017年省教育厅对高校“四年一轮审”的计划,积极做好与省教育厅审计组对接工作和校内各项准备与配合工作。

4.开展学校文华校区基本建设项目建设全过程审计和零星修缮工程项目审计工作。通过公开招标方式确定全过程审计中介服务单位,配合与监督外包中介服务单位开展工作,在审计重点确定、审计方案制定等方面把好关,使中介机构的审计结果符合我校运行规律与特点。建立规范与有效的学校全过程审计工作流程,加强对学校建设资金的真实性、合法性和效益性的监督与评价。

5.继续开展对后勤服务中心和资产经营公司财务收支审计工作。在推进后勤服务中心和资产经营公司做好审计问题整改的基础上,关注审计整改效果,继续对后勤服务中心和资产经营公司开展2016年度财务收支审计工作。

6.开展对教师纵向科研项目的审签工作。配合有关教师做好纵向课题项目科研经费结题审签,促进科研经费规范、合理使用。

7.结合审计项目开展学校内部控制审计。结合学校中心任

务和被审各部门(单位)业务活动内容,在各部门(单位)自我内控评价基础上,以风险为导向,实施内部控制审计,评价学校内控完善程度,排查内控体系中存在的隐患。

8.开展专项审计调查和咨询服务。根据省教育厅要求,关注大额资金、重点项目、民生项目,围绕工程建设与采购活动、校办企业运行等方面开展专项审计调查。配合学校综合改革,推进二级学院自主理财工作。同时,根据学校有关方面的需求,提供政策咨询服务。按照学校党委《关于进一步推进正风肃纪工作常态化、规范化建设的实施意见》要求,结合审计项目实施财经纪律执行情况专项检查。

9做好校工会经费审查工作。做好2016年度经费收支决算、经费计拨和上解以及2017年度经费预算等审查工作,做好工会经审工作台账化管理与规范化建设考核工作。

10.做好各类审计业务归档工作。做好2016年度重点学科专项审计、后勤与经营性公司财务收支审计、基本建设与零星修缮项目造价审计、科研课题审签等文书的整理和归档工作。

二、发挥机制作用,强化审计整改工作

1.发挥学校内部监督合力。发挥审计工作联席会议制度优势,通过联席会议,研究审计工作计划和目标,分析审计发现问题的成因,推进制度完善,提高制度执行力,督促整改措施落实。加强联席会议各成员部门间的协作配合,形成监督合力,进一步提升审计工作成效。

2.推进审计整改工作。一是建立审计整改报告制度。纳入学校年度审计计划的单位(部门)主要负责人是审计整改工作的第一责任人,根据审计发现的问题和提出的建议,负责制定与实施整改方案,列出整改时间表,并按要求报告整改工作进度。二是建立审计整改跟踪回访制度。审计部门应对被审计单位整改情况进行跟踪回访检查,对确实难于在规定期限内整改到位的问题,督促制订后续整改方案,明确具体时限。将上轮审计整改情况纳入跟踪回访范围。三是建立审计整改“销号”制度。审计部门对整改到位的问题予以销号。实现“审出一个问题,完善一项制度,堵塞一个漏洞”的工作效果。四是建立审计问责制度。对审计发现的重大问题、不重视审计整改、未落实整改措施的,学校将依据有关制度和规定,对有关责任人进行问责。

三、推进审计信息公开,重视审计结果的运用

1.完善审计结果公开机制。学校内审常规业务是开展公务支出公款消费审计、中层干部经济责任审计、科研项目审签、工程与零星修缮项目造价审计、后勤与公司的财务收支审计等,按照校务公开的要求,探索适应不同业务项目的审计结果公开方式,规范公开范围和内容。建立分层分类审计信息公开机制。根据不同审计业务类型,分别采取向校长办公会议报告、审计工作联席会议交流、信息通报、内网公开等方式,在一定范围内公开审计结果及整改情况。

2.加强审计结果的运用。通过“审事”,达到“评人”目的。中层干部的经济责任审计结果直接作为学校组织部门考察、评价和任用干部的重要依据之一。围绕中层领导干部岗位职责,评价其所在单位或部门的预算执行、物资采购和资产管理、内控制度建立和执行,以及决策程序是否合规以及个人廉洁自律情况。根据各类经费使用审计结果,评价相关部门(单位)政策执行情况和经费使用的合规性。审计整改情况将作为学校对被审单位党风廉政建设年度考核的一项重要内容。

四、完善审计工作规范,着力提高审计工作质量

1.重视提高审计干部综合业务水平。重视做好审计干部业务培训工作。组织审计干部加强学习新政策,了解新要求,不断提高政治、业务素质和执纪能力,主动适应学校反腐倡廉建设的新情况、新变化,以过硬的素质、优良的作风履行好工作职责。加强业务培训,积极派员参加省内部审计协会教育分会举办的对口审计培训班和高级会计师培训等后续教育培训班学习,让每一位审计干部一年内接受二次以上的业务培训。加强与兄弟高校之间审计业务交流,开拓工作视野,提升审计业务技能。

2.提高审计质量。按照内部审计准则,建立完善内部审计质量管理和自我评价机制。加强审计基础工作,做精做细审计项目,全面、客观、准确地发现存在的问题。重视审前调查分析,了解被审计部门(单位)业务流程、资金流向、内控制度、资产管理等情况。重视制定实施方案,在审前调查的基础上制订内容全面、重点突出、操作性强的审计实施方案。重视审计现场管理,依据审计程序,注重审计取证,规范审计底稿,着力发现问题。深入研究分析审计发现的共性问题,着眼于从政策制度层面提出意见建议,增强审计建议的针对性、前瞻性和可操作性。

 

上一条:省教育厅预决算审计组进驻我校
下一条:学校召开中层干部任中经济责任审计进点会
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573