首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>审计视野>>审计视野>>正文
 
     
 
浅析经济责任审计信息化建设路径
2014-02-22 14:54   审核人:   (点击: )

祁慧(江苏省徐州市云龙区审计局)

2013年的中央经济责任审计工作部际联席会议第三次全体会议上,刘家义审计长特别强调,要在经责审计中大胆探索,勇于创新,加强经济责任审计信息化建设。所谓经济责任信息化,是指以数字化审计为核心,以经济责任信息化平台建设为主要手段,以加强经济责任信息资源共享利用和提高审计工作效率为主要目的经济责任审计方法。基于目前“金审工程”的发展态势和审计队伍信息化水平、素质和能力的不断提高趋势,经济责任审计信息化的建设条件已趋于成熟。
  
  一、经济责任审计信息化建设的基本框架
  (一)构建主体:经济责任审计项目信息一体化平台建设。其主要内容包括以审计管理系统(OA)和现场审计实施系统(AO)为核心的审计信息化软件平台;审计项目全过程动态管理平台;以审计方法和计算机审计案例为核心的信息化成果转化平台。
  
  (二)外围建设:以审计内网、审计外网为核心的审计信息化网络学习交流平台;以审计门户网站和政务公开网为核心的审计信息化宣传平台;以审计信息化人才培养、引入的信息化人力资源平台。
  
  二、经济责任信息化主体建设要点
  (一)建立审计项目基本数据库
  1、基本信息数据库。存储领导干部的基本信息,用于确立重点审计对象。主要包括组织部门提供所辖范围内所有领导干部的自然信息,由组织部门通过政务内网对数据库进行录入和日常维护;审计项目的审计时间和审计情况由项目主审负责录入和日常维护。审计部门可以通过平台查询审计对象历年审计情况和任职情况综合考量,以确定重点审计对象,及时向组织部门提交。
  
  2、项目全过程动态管理数据库。主要包括审计项目计划管理、审计项目执行管理和审计项目完成管理三部分,由项目主审负责数据录入和维护。审计项目计划管理信息主要涉及要素有:单位名称、被审计单位领导名称、审计委托书或交办时间、单位性质、审计类型等;审计项目执行管理信息是对本级审计项目执行情况的跟踪管理,涉及要素有:审计组组成情况、审计时间等;审计项目完成管理信息是对审计结果的汇总,便于报表及相关资料上报,涉及要素有:审计基本情况、审计查出主要问题、审计对象职务变动情况、审计结果运用情况及有关人员责任追究情况等。
  
  3、审计整改数据库。以年度审计项目计划为基准,实现对查证问题整改情况的实时管理。由项目主审负责逐项录入报告反映问题的逐项整改落实情况,包括定性和定量的结果。经审部门定期对历年审计查证问题及整改情况进行分析,汇总归类,有利于下次审计重点的确定,为撰写政府综合报告提供客观数据支持。组织部门可以通过政务内网查看数据库,为考察使用干部、制定年度审计计划提供依据。
  
  (二)完善平台基本功能
  1、实现审计项目全过程信息模糊查询。采用AJAXweb应用程序技术,通过类似于百度、Google等搜索引擎的关键词模糊关联输入功能,实现审计对象基本数据查询、个人履职及组织部门历年考核等为主要内容的个人档案数据查询、被审计单位财务电子数据查询、审计疑点线索数据的快速查阅对比和综合分析以及审计项目档案数据查询。依靠查询平台,可以系统掌握历年来审计对象的经济责任审计情况,加强与组织人事、纪检监察部门的信息沟通,为审计人员迅速掌握情况,节约审计资源,提高审计效率发挥有效作用。
  
  2、实现全方位权限控制。全方位的权限控制是保障信息安全的重要措施。各平台程序设置严密的权限措施,除上级审计机关经审部门具有超级用户权限外,各单位专门用户只能查询和维护本单位数据,且只有项目主审才能对审计项目的完成、整改情况进行录入,组织部门的专门用户只能对所管辖范围内的干部信息进行维护,且只有查询权无录入、修改权限。
  
  3、实现输出固定格式报表。通过VBA技术实现平台与excel报表模版之间的数据交换,通过将数据进行整理、汇总,按照报表模版的固定格式和内容要求,自动输出报表,有利于经审数据的分析、打印、报送和领导决策。
  
  三、现阶段推进经济责任审计信息化建设的原则
  (一)因地制宜,重在应用。基于全国审计信息化发展的地域化、级别化特点,各审计机关应从客观实际和现实需求出发,因地制宜地开展经济责任审计信息化建设。可采取“试点+推广”的建设模式,在人力、物力和财力允许的范围内,做好立足现实和长远打算相结合,防止贪大求全和“一窝蜂”造成的资源浪费。
  
  (二)开放推广,全员参与。各审计机关在经济责任审计信息化建设工作中形成的有特色的工作方法、经验和成果应当及时总结宣传,予以继承、发展和大力推广;要重视审计人员后续教育,将计算机应用培训放到重要位置上,以“全员培训、重点选拔”为原则,重点培养计算机高级人才。
  
  四、现阶段推进经济责任信息化建设的必要条件
  (一)强化AOOA系统交互应用。“金审工程”开发的“现场审计实施系统”(AO),基本实现了审计过程信息化,为数字化审计提供了平台;办公自动化(OA)可实现审计机关与当地政府和其他部门实现公文资料的自动传输,以及上下级审计机关(包括机关内部)实现公文资料的自动传输。AOOA的交互,完成了机关办公、审计管理、现场监控的有机整合,对审计计划、项目实施实行全员、全过程、全方位监管,为审计工作的集中部署、统一指挥、信息共享、统筹协作提供了基本有效的技术支持和保障,提高了审计管理效能,同时确保审计资料的保密性。
  
  (二)建立全覆盖的数据联网系统。审计免疫系统论把维护国家经济社会系统运行的安全作为审计工作的“第一要务”。当前,无论是财政、税务、金融、保险等,都建立了完整的信息化运转体系,审计要及早发现问题,就必须有效地对上述信息化系统中的数据以及系统本身进行事前和随时核查。因此,审计有必要与有关系统实现联网,这样可以提前介入或者加大监督频率,有效监督国有资金的运行情况和国有资产的管理情况。从国家层面讲,最终应实现“金审”系统与“金财”、“金税”、“金保”等系统的联网;从基层来讲,在国家层面未实现联网前,可以探索本地化的联网方式、方法,尽快实现地方性的联网审计。
  
  (三)合理配置计算机审计人才。复合型人才的缺乏不可能在短时期内解决,因此,现有人员的学习培训工作显得尤为重要。一是要“领导带头,作出表率;全员参与,形成氛围”,增强审计人员学习应用计算机审计的主动性和自觉性,营造学习和应用计算机审计软件的浓厚氛围。二是要提供后续教育保障,并加大计算机审计培训的内容和力度。三是把好优秀人才选拔关,要培养和树立一批典型,将他们培训成审计信息化的骨干和中坚力量,逐步形成以计算机审计专家和骨干为核心的、结构合理的审计队伍。四是在要科学合理配置审计组人员。在实施每个项目前,要考虑审计人员的经验程度、计算机应用能力高低甚至年龄的大小等,尽量组成结构合理的审计小组,保证经济责任审计项目实施的信息化程度,在运用上求突破。(祁慧)

上一条:建设项目国家跟踪审计的主要内容与方法探讨
下一条:公共部门内部控制研究研讨综述
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573