首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>审计视野>>审计视野>>正文
 
     
 
浙江省委巡视组反馈2013年度巡视情况
2014-03-20 12:48   浙江日报 审核人:   (点击: )

方力

原标题:直面问题 敢于亮剑

日前,省委巡视组又一次来到省农办、财通证券有限责任公司等单位,与相关负责人面对面、一条条地仔细反馈巡视情况。听完巡视组的反馈情况后,这些单位负责人都表示触动很大,对存在的问题将积极进行整改。

直面问题,敢于亮剑。近段时间,省委巡视组陆续向去年巡视的23个省直单位反馈巡视有关情况,督促被巡视单位做好问题整改落实。被巡视单位在收到巡视反馈意见后两个月内,必须向省委巡视工作领导小组报送整改落实情况。

根据省委统一部署,去年省委巡视组对省农办、省发改委、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省财政厅、省地税局、省农业厅、省计生委、省审计厅、省质监局、浙江广播电视集团、省新闻出版局、省旅游局、食品药品监管局、省供销合作社联合社、浙江日报报业集团、省农村信用社联合社、浙江师范大学、宁波大学、杭州师范大学、财通证券有限责任公司、浙江长广(集团)有限责任公司等23个单位进行了巡视。在巡视中,巡视组通过改进民主测评、问卷调查和增加随机性、临时性考察等方式,盯住问题不断“刨根问底”,发现了一些领导干部违纪违法问题和违反中央八项规定方面问题,以及选人用人上的不正之风问题。根据巡视发现的问题线索,查处了1名厅级领导、两名处级干部,目前已移送司法机关处理,对两起违规事件予以系统内通报,其他一些问题线索仍在调查核实中。

省委巡视机构负责人介绍,从去年巡视发现的问题看,在省直机关层面,一些重点领域、重要岗位和关键环节存在较大廉政风险,重大资金、项目监管不到位,一些领域腐败案件高发频发,反映出党委主体责任、纪委(纪检组)监督责任、职能部门监管责任履行不到位、措施不得力;一些领导干部违规兼职取酬;财务制度执行不到位,管理不规范,违规发放津补贴等福利,在下属单位、协会学会违规列支;在干部选拔任用方面,发扬民主不够,存在违反程序和规定甚至“带病”提拔使用干部等问题。

在国有企业和高校层面,普遍存在大宗物资采购、工程项目建设等违规现象,有些高校在科研经费管理、招生等方面存在违规操作和较大的廉政隐患。一些单位在贯彻中央八项规定和省委有关规定方面,存在违规配备使用公车、办公用房面积超标、公务经费开支控制不严等突出问题。

“经初步分析,不难发现这些问题在严重程度、多发性和反复性上,既有共性又有特殊性。”该负责人说,这与单位职权范围、权限大小和行业特性等因素有着密切的关系,需要从制度等层面,进一步加强防范、堵塞漏洞,扎牢廉政“关口”。

 

 

上一条:我国政府审计结果公告制度完善浅探
下一条:浅谈部门预算审计关注的内容和重点
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573