首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>审计视野>>审计视野>>正文
 
     
 
李克强:审计工作者要当好公共资金守护神
2015-03-02 12:38   新京报 中国青年网 审核人:   (点击: )

 

  昨日,国务院总理李克强在北京接见全国审计机关先进集体和先进工作者代表并作重要讲话。新华社记者李涛

  据新华社电昨日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京接见全国审计机关先进集体和先进工作者代表并作重要讲话。

  要当好重大政策落实的督查员

  李克强说,做好新形势下审计工作,广大审计工作者身负重任、使命光荣。他向大家提出三点希望:一要牢记责任,适应经济发展新常态,为保持经济运行在合理区间,当好重大政策落实的督查员,加强重大工程、重大项目的跟踪审计,完善关键环节的审计监督制度,全力推动改革发展政策和重大项目落地,为稳增长、调结构、惠民生发挥独特的促进作用。二要牢牢盯住公共资金使用,当好人民利益的守护神。念好权力运行紧箍咒,既不能让资金趴在账上睡觉,更不允许资金跑冒滴漏和被挤占挪用。特别是各项民生资金,都是事关群众饥寒冷暖的保命钱、救济款,决不能被鲸吞蚕食。要瞪大火眼金睛,及时发现和揭露违法违纪问题和重大风险隐患,切实起到审计反腐尖兵作用。三要打造一支素质高、业务精、作风优、能打硬仗的审计铁军。正人先正己,要不为各种诱惑所迷,不为各种压力所屈,站得直、腰杆硬,秉公用权,依法审计、廉洁审计,做到监督不缺位、履职不越位、用权不错位,引入社会力量参与审计,增强审计的公信力。

  运用大数据等科技手段提高审计效率

  李克强强调,面对新的任务和要求,审计系统要苦练内功,勇于创新,敢于突破不合时宜的条条框框,创新审计方式方法,注重运用信息化、大数据等现代科技手段提高审计效率。

  李克强说,希望审计系统广大干部职工不断提高审计工作水平,当好经济社会发展的重器和反腐倡廉的利剑

  明年审计六大看点

  1 加大对中央重大政策措施落实情况的跟踪审计力度。对涉及面广、资金量大、落实难度大的水利、铁路、城市基础设施、棚户区改造等方面进行全过程跟踪审计,保障政策落地生根。

  2 深化财政审计,着力促进提高公共资金绩效。持续关注中央八项规定精神和国务院约法三章要求落实情况,特别是对清理办公用房中出现的大量空置、停止新建政府性楼堂馆所后出现的烂尾楼等新情况新问题。

  3 加强民生审计。审计署将统一组织全国审计机关对基本养老保险基金进行全面审计,摸清基金筹集、管理、使用和保值增值等情况,揭示存在的困难、问题和风险,提出对策建议。

  4 强化经济责任审计,全面推行党政官员经济责任同步审计。对党政官员,重点监督检查其承担的贯彻中央政策措施责任、经济发展责任、结构调整责任、防范化解风险责任、环境保护责任、民生改善责任、廉政建设责任等。

  5 抓好投资审计,着力关注招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的突出问题,切实审深审透。

  6 推进资源环境审计,加强对资源管理、污染治理和环境保护等情况的审计。开展官员自然资源资产离任审计试点,深入研究审计内容、重点、方法和评价指标体系等。

上一条:教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见
下一条:教育部:专项检查科研经费 通报7种违规形式
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573