首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>审计视野>>审计视野>>正文
 
     
 
俯仰之间看审计人生
2015-09-05 09:11   审核人:   (点击: )

大千世界,芸芸众生,何人不知俯仰?抬头看天,低头看地,何事能离俯仰?而一旦把它与人生世事联系起来,似乎有了更复杂的含义?孟子说“仰不愧于天,俯不怍于人”,言品行高尚之美、鲁迅说“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,言爱憎分明之心……可见,这一俯一仰之中,包含多少做人道理和处世智慧,展现多少喜怒哀乐、酸甜苦辣的人生况味。俯仰,是内心和谐的胸怀气度,是修身养性的精神追求,更是审计人生与事业的不懈努力。

仰望民众,俯首为“徒”。当我们走进浓荫蔽日的原始森林,或行走于树木参天的林荫大道时,会不由自主地抬头仰望。只有仰望,才能看得见树梢,发现高大挺拔之美。审计处于监督工作的最前沿,就拥有这种仰望的众多机会和特殊优势。一般说来,人民群众是最值得我们仰望的。只有到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众,才有这种“仰视”的谦恭和俯首为“徒”的自觉。认认真真为民,干干净净干事,是审计干部的底气。有了底气,才能说话铿锵有力、办事果敢干练、做人实事求是、处世干干净净。底气从何而来?底气来自于自身的灵气。要立足于思,胸怀全局,耳聪目明,吃透上情,体察下情,洞悉内情,科学研判;要立足于勤。注重实干,恪守职责,严谨细致,反应敏捷,灵活处事,体现服从,搞好服务。底气来自于自身的廉洁。坚持自警,时时自省,处处自律,规范言行,襟怀坦荡,清清白白,干净干事。底气更来自于高洁的品德,当面临音之魅、色之炫、名之耀、利之诱时,能秉持淡泊心态,荡去尘世浊物,守护心中净土,冰清玉洁不染,此谓“不以物喜,不以己悲”,是谓守静更得净。

仰望责任,俯首沉思。审计人,离不开责任。沉思,离不开俯首。倾听群众呼声、吸纳群众智慧,需要俯首;掌握政策、理论和法律法规,需要俯首;发现问题、查处线索、移送案件,需要俯首。当前,我们身处一个行色匆匆的时代,有人不安,坐卧不宁;有人随俗,与世浮沉;有人惶恐,患得患失。原因就在于失了民心。身为审计干部,正是由于坚持说到做到、敢于动真碰硬,以依法审计的姿态,有纪必执的制度刚性,审计才能充分释放从严治审的正能量,不断激扬反腐倡廉的清正风气。制度管用了,执行硬气了,“伸手必被捉”日益成为大概率事件,各项纪律也逐渐由软约束变成硬杠杠。越织越密的制度笼子,越收越紧的纪律约束,给干部穿上“紧身衣”,也提供了一面面镜子,映照着各级干部对权力和自我的认识。越是在缤纷变幻的社会里,审计人越能善养这种静气,超然于物外,游离于世态,让焦虑的心境平和洒脱,使发热的头脑安然冷静。那么,必能入得另一重境界,喧闹之地也可心平如水,是非之场也能豁然超俗,烦恼之事也会从容处之。

面对仰视,诚惶诚恐。审计是一项光荣而神圣的职责,面对众人仰视,我们不能昏昏然、飘飘然,如果在被仰视中迷失方向、丢失本色,就会带来无穷麻烦,甚至自毁前程。一方面,关注者被关注,监督者被监督,需德才兼备,胜任本职,经得住人们的评判;另一方面,被仰视者也事能被诱惑、被算计,需守纪律、讲规矩,经得起党性的考验。把简单的事做好,把平凡的事做实,依法从审,敢于亮剑。敬畏法律,自觉遵纪守法,按照法律的规定和要求开展审计工作,运用法定的手段捍卫法律的尊严。依法审计最根本的意义是维护法律法规的权威,体现的是国家意志的需要、社会公共秩序的需要,以及维护个人权利的需要。因此,审计干部要有“板凳甘坐十年冷”的坚持和付出,依法捍卫审计的权威,更要有矢志创新,争创一流的决心。审计干部只有在心境安宁、心无旁骛时,才会使心力、灵感、潜能得到最佳发挥。只有孜孜以求时,也方有那一种咬定青山不放松的韧劲。在这个意义上,为审以韧,谓之定。

俯首服务,昂首做人。服务,是审计干部的天职。要搞好服务,就必须有“俯首”的心态和姿态。为基层服务,必须积极主动,耐心周到;为群众服务,必须满腔热情,不厌其烦。由此,在思想政治上就必须做到忠诚、奉献,在言行举止上就必须做到依法、独立,在工作作风上就必须做到责任、清廉。作为审计干部,要志存高远,胸怀国家,自觉把“审计梦”与“中国梦”紧密结合起来,养心励志,履职尽责。其工作水平的最高标准体现在专业、客观、不偏不倚等。身为审计干部,责任重于泰山。自当傲骨长存,既要坚定信仰、永葆本色,坚守审计干部的“卫士”责任,又要实事求是、勇于担当,锻铸审计干部的“公正”形象。对事业无限忠诚,牢固树立审计人员意识,始终坚持真理和正义,矢志不渝,百折不挠。对审计人而言,志就是信念。信念不移而能凝神,凝神而能气定,气定而能昂首。昂首从审,心宽似海,心明如镜,心坚如钢。而当诱惑和逆境如疾风袭来时,只见草木扶摇,我似泰山不动。(李道立)

                                                               

上一条:新常态下审计干部要有“四新”
下一条:教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573