首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>审计视野>>审计视野>>正文
 
     
 
特别关注:政府推动:内审发展迎来新机遇——专访浙江省审计厅副厅长、省内审协会会长陈焕昌
2015-11-30 10:34   审核人:   (点击: )

“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”。习近平总书记视察浙江时发表的重要讲话振聋发聩,令人鼓舞。内部审计工作在为浙江经济社会发展大局中要有为有位,亟待破解发展中的瓶颈。近日,浙江省人民政府颁发《关于进一步加强内部审计工作的意见》(以下简称《意见》),对内部审计制度建设、机构建设、职能定位、监督指导等提出明确要求,《意见》的实施将对内部审计工作今后的发展带来什么影响?为此,笔者专访了浙江省审计厅副厅长、省内部审计协会会长陈焕昌。

笔者:请问《意见》是在什么背景下出台的?

陈焕昌:我省历来重视内部审计工作。近年来,内部审计工作日益为政府和社会各界所关注。李强省长在2013年全省审计工作会议上要求:各级政府和有关部门必须高度重视内审工作、推动内审发展,要构建起国家审计、内部审计、社会审计“三位一体”的新审计监督网络,为服务经济社会发展发挥更大的保障作用。实践表明,内部审计作为基础性的自我监管机制,已成为各单位规范管理、防范风险、完善治理、增加价值的不可或缺的组成部分。据不完全统计,2012年至2014年,全省4000多家内审机构共完成审计项目17万余个,增收节支106亿元,向司法机关移送案件150多起,建议给予行政处分1300多人,有效发挥了在经济社会发展中的服务与保障作用。

但应当看到,我省内部审计工作与相关法律法规及各单位对内部审计工作的现实要求比,依然还存在部分单位领导不重视、内部审计制度不健全、机构设置不规范、人员配置不到位、审计作用有待进一步发挥等问题。如据2014年对111家省级一级预算单位的调查,建立内部审计制度的仅40家,明确能独立履行内部审计职责的仅10家。出台《意见》就是要解决我省内部审计工作实际问题,引导内部审计发挥应有的监督保障作用。不久前,《浙江省审计条例》颁布实施,对内部审计工作做了进一步的要求,特别是对使用财政资金或者管理国有资源数量大、下属单位多的部门,乡镇(街道)、开发区(新区、园区)、国有企业和金融机构等单位,提出应当明确负责内部审计职责的机构或者配备专职人员,开展内部审计,并授权省人民政府确定“使用财政资金或者管理国有资源数量大、下属单位多的部门”的范围。因此,出台《意见》不仅是解决实际问题与困难的需要,也是细化落实《浙江省审计条例》的需要。

笔者:是不是可以这样理解,出台《意见》就是要解决内部审计工作存在的实际问题,具体目标与特色亮点有哪些?   

陈焕昌:是的,出台《意见》就是解决内部审计工作存在的实际问题。《意见》围绕我省内部审计工作制度建设、机构建设、职能定位、监督指导四个方面存在的突出问题,提出了具体的目标要求:一是依法属于审计监督对象的单位应当依照国家和省有关规定建立健全内部审计制度;二是使用财政资金或者管理国有资源数量大、下属单位多的部门,乡镇(街道)、开发区(新区、园区)、国有企业和金融机构,应当明确负责内部审计职责的机构或者配备专职人员,开展内部审计;三是着力提高内部审计工作质量与水平,明确内部审计职责,规范内部审计行为,提升内部审计价值,发挥内部审计作用;四是加强对内部审计工作的组织领导和监督指导,建立健全内部审计工作监督指导机制、内部审计考核评价与成果应用机制,强化内部审计行业自律,推进我省内部审计工作的科学发展。

《意见》的特色与亮点体现在四个方面:一是强调了内部审计制度全覆盖与职能的独立性;二是提出了机构建设的刚性要求;三是明确了内部审计职责和工作要求,强调突出四个重点,发挥四大作用,提升工作质量与价值;四是强调了审计机关应当建立完善对内部审计工作的监督机制,明确内部职能机构和专职人员,切实履行对审计监督对象内部审计工作监督职责。

笔者:那么《意见》对哪些单位应当设立内部审计机构、开展内部审计工作有什么具体规定的?

陈焕昌:《意见》为解决部分单位应设未设内审机构问题,特别对不同性质单位内审机构的设立分别提出了具体要求。要求符合下列情形之一的单位,在保证内部审计独立性的前提下,应当明确负责内部审计职责的机构或者配备专职审计人员,开展内部审计工作:

一是行政事业单位和社会团体。下属独立核算单位5个以上或年度财政财务收入(或支出,含下属单位)1亿元以上的;对本系统或下级机构具有管理监督职能的;省属三级公立医院、高等学校等规模较大的行政事业单位和社会团体。

二是国有企业及金融机构。注册资本金1亿元以上,且下属控股子公司5家以上的;按金融机构、上市公司等有关规定,对设立内部审计机构有明确要求、国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业。大型国有企业、国有上市公司,可在董事会下设置内部审计委员会。

三是乡镇(街道)和开发区(新区、园区)。省级中心镇,或年度财政财务收入(或支出)1亿元以上的乡镇(街道);未设置政府审计机构的省级以上开发区(新区、园区)。

规模较小的单位,应当配备专、兼职审计人员或委托社会中介机构履行内部审计职责。

笔者:我注意到《意见》用较大篇幅对内部审计职责和工作要求提出了指导意见,基于什么考虑?

陈焕昌:内部审计工作有为才有位。因此,《意见》从职责定位、质量管理、价值提升三个方面进行,帮助内审机构与人员进一步厘清思路,明确“做什么”、“怎么做”才能实现内部审计价值。

比如在“做什么”上,《意见》要求各单位应当根据形势要求和自身特点,突出四个工作重点,发挥四方面审计作用:一是充分发挥内部审计纠错防弊的作用,切实加强对财政财务收支和有关经济活动的审计,加大对中央“八项规定”落实和“三公”经费管理支出的监督力度,保障公共资金、国有资产、国有资源的安全完整和经济活动的真实、合法、有效。二是充分发挥内部审计推动价值增值的作用,积极开展绩效审计、管理与风险审计,通过揭隐患、促管理、增效益,保障各项政策制度落实,促进单位经营管理目标实现。三是充分发挥内部审计保障科学决策的作用,加强对重大决策事项、重大投资项目等的全过程跟踪审计,强化对决策民主性、科学性和项目实施规范性以及绩效的监督评价,提高决策水平。四是充分发挥内部审计对权力的制约作用,深化干部经济责任履行情况审计,做到定期轮审、离任必审,形成对权力的长效监督机制,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。

在怎么提升内部审计工作价值上,《意见》要求以价值与需求为导向,加强内部审计计划立项、现场实施、报告撰写与成果应用等审计全过程价值管理。围绕组织需求,以发现问题、推动解决问题为目标,选准体现审计价值的审计项目。深化细化审计现场实施,坚持揭露问题和深入研判分析并重,充分挖掘现场实施价值。高度重视审计建议,增强审计建议的针对性、操作性、前瞻性,充分体现审计价值。创新内部审计成果应用,努力实现审计价值最大化。

笔者:对内部审计工作的监督指导是国家审计机关的法定职责,那么《意见》对此又有什么要求?

陈焕昌:对内部审计工作的组织领导和监督指导,《意见》从四个方面提出了要求:一是加强内部审计工作的组织领导与考核问责。不仅各单位应当加强对内部审计工作的领导,将内部审计工作纳入目标管理内容,同时各级审计机关应当加强对各单位建立和开展内部审计工作的指导,检查和评估内部审计工作开展情况,纠正内部审计工作存在的问题。二是建立健全内部审计工作监督机制。各级审计机关应当建立完善对内部审计工作的监督机制,明确内部职能机构和专职人员,切实履行对审计监督对象内部审计工作监督职责。各级审计机关开展审计工作时,应当将被审计单位内部审计工作情况作为重要评价内容。三是建立和完善内部审计结果报告与成果应用机制。审计监督对象的内部审计工作,接受同级审计机关的指导和监督,应当主动协助、配合同级审计机关开展审计工作,定期向同级审计机关报送内部审计工作情况报告。各级审计机关应当加大对内部审计工作成果的综合应用力度。四是强化内部审计行业自律。各级内部审计协会应当在同级审计机关的业务指导和监督管理下开展工作,按照法律、法规要求及章程,加强对内部审计工作的服务指导,不断提升行业自律服务和自我管理能力,推进内部审计工作的科学发展。

笔者:浙江省审计厅会采取哪些措施来贯彻落实《意见》?

陈焕昌:《意见》不仅从制度上保障我省内部审计工作有章办事、有人干事,同时还从科学定位、工作价值等方面进行了引导,因此《意见》的实施,必将推动我省内部审计工作更上一个新台阶。我厅将以贯彻落实《意见》为契机,着力做好以下三件工作:一是加强宣传。通过媒体、会议、培训等宣传《意见》、解读《意见》,扩大社会影响力,营造全社会关心内审工作的良好氛围。二是完善监督指导机制。省厅正着手研究落实《意见》的具体措施,对各级审计机关如何建立完善对内部审计工作的监督机制、内部审计结果报告与成果应用机制提出明确具体的要求,切实履行对审计监督对象内部审计工作监督职责。三是充分发挥各级内审协会的作用。通过协会这一桥梁纽带,及时了解各单位内审工作存在的困难,帮助指导内审单位建立和完善内审制度,设立内审机构,解决审计工作实际问题,提高内部审计工作水平,进而推动我省内部审计事业的科学发展。

上一条:《关于完善审计制度若干重大问题框架意见》印发
下一条:经济合同审计专题
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573