首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>信息动态>>信息动态>>正文
 
     
 
2019年审计工作要点
2019-05-13 08:25     (点击: )

 

 

 

 

 

 

 

 


浙财大〔201988

 

 

关于印发《浙江财经大学2019年审计工作

要点》的通知

 

各部门、各单位

《浙江财经大学2019年审计工作要点》已经学校讨论通过,现予以印发,请各部门、各单位予以配合执行。

 

 

 

                               浙江财经大学

                             2019428

 

 

 

浙江财经大学2019年审计工作要点

 

学校审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,贯彻落实全国全省教育大会精神,围绕学校中心工作,以服务学校综合改革为出发点,促进教育政策落实和助推“清廉校园”建设为着力点,抓重点、补短板、强弱项,树立审计预防在前理念,进一步提升审计工作质量和水平,推动审计整改落实,努力发挥审计在学校制度完善与执行、内部控制、风险管理等方面的基础性监督作用。

一、服务大局,有序推进审计监督和专项审计工作

1.实施中层干部届末经济责任审计工作。根据《浙江财经大学中层领导干部经济责任审计实施办法(修订)》,与任中经济责任审计相衔接,对学校二级学院院长、各职能部门、群团组织、直属单位主要负责人(37人)开展届末经济责任审计。

2.开展公务支出公款消费专项审计工作。与校内中层干部届末经济责任审计、财务收支审计、预算执行审计等项目相结合,做好2018年度相关部门(单位)公务支出公款消费专项审计工作。

3.开展学校基本建设项目建设全过程审计和零星修缮工程项目审计工作。跟踪了解文华校区改扩建工程项目决策与工程变更等合理性,做好项目造价控制工作。配合下沙校区学生生活区组团(西北)建设工程项目,做好全过程审计中介机构的招标与相关工作。做好零星修缮审计工作,促进零星修缮资金使用效益的提高。

4.开展纵向科研项目的审签工作。配合教师做好纵向课题项目科研经费结题审签,推进科研经费使用的合法(规)性。

5.开展实验室维护经费使用专项审计调查。根据学校实验室维护经费使用办法,开展对实验室维护经费2016-2018年度使用预算5万元以上的学院和单位实施专项审计调查。检查相关单位实验室经费使用的有效性和制度执行情况。

6.开展合作办学专项审计。按照省教育厅教育内部审计工作要点,对校内有关单位合作办学情况进行专项审计。

7.开展学校政策审计和内部控制审计。结合年度内开展的中层领导干部届末经济责任审计、财务收支审计等项目,围绕学校改革发展,以风险为导向,实施政策审计、内部控制审计。

8.对资产经营公司开展财务收支审计工作。做好对资产经营公司2018年度财务收支审计工作,促进公司确保经营性资产保值与增值。通过审计,推进资产经营公司及下属公司贯彻国家相关政策,完善决策机制,加强制度建设,进一步提高会计基础工作规范化水平。

9.开展财经纪律执行情况专项检查。按照学校党委《关于进一步推进正风肃纪工作常态化、规范化建设的实施意见》要求,结合审计项目开展财经纪律执行情况专项检查,检查有关部门、单位财经纪律执行情况。

10.提供相关政策咨询服务。根据学校有关方面的需求,提供政策咨询服务。

二、落实责任强整改,推进审计工作闭环管理

1.坚持和完善学校审计工作联席会议制度。发挥审计工作联席会议制度优势,充分发挥成员部门各职能作用,做好审计整改等环节的联动联合。

2.确保审计整改制度落地。根据《浙江财经大学审计整改实施办法》,做好“问题清单”“整改清单”“销号清单”对接,进行整改动态销号管理,对已经整改到位的事项,予以销号;对整改不到位的事项,继续督促整改,直至销号。

3.实施审计整改责任追究机制。落实审计对象主要负责人审计整改第一责任人的责任。对存在虚假整改、拒绝或无正当理由拖延整改、屡审屡犯整改不力的,由学校相关部门依据有关规定,追究审计对象主要负责人及相关经办人员的责任。

三、推进审计信息化建设,加大审计结果的运用

1.加大审计信息公开力度。积极稳妥推行审计结果和整改情况通报和公告制度。根据不同审计业务类型,采用适当的审计结果公开方式。通过学校内网、审计处网页或采取会议通报、书面通报等方式公开审计结果和审计整改情况。

2.加强审计结果的运用。将审计结果及时移交审计工作联席会议成员部门和其他相关业务处室,结合全面从严治党、干部使用、评估检查、资金分配等工作,作为考核、评审、任免、奖惩的重要依据。对中层干部的经济责任审计结果作为学校组织部门考察、评价和任用干部的重要依据之一。将审计发现的问题及整改情况作为学校对审计对象党风廉政建设年度考核的一项重要内容。将审计结果运用到相关部门或单位健全制度、完善内控、改进内部治理等工作中去。

3.推进审计信息化建设。以进一步提升审计能力为目标,适应信息化社会要求,逐步建立学校内部审计应用系统,创新审计业务组织模式,提高运用信息化技术发现问题、评价判断、分析建议的综合能力。

四、严格规范,不断提高审计质量

1.夯实审计业务操作规程。建立内部审计质量管理和自我评价机制。坚持以问题为导向,紧扣中央相关规定和改革发展要求,实事求是地分析问题。着眼于从政策制度层面提出具有针对性、前瞻性和可操作性的审计建议。

2.加强委托审计过程管理。通过购买服务方式,选择社会信誉好、审计质量高、收费价格合理的审计中介机构承担学校工程全过程审计、工程结算审计和中层领导干部经济责任审计业务。发挥内审的优势,参与制定和审核审计实施方案,加强对受托审计中介机构审计过程的跟踪和质量控制。

3.加强审计团队专业化建设。采取多种方式组织审计干部参加学习培训,努力提高政治意识、业务素质、执纪能力,不断提高审计干部的职业素养与专业胜任能力。以过硬的素质、优良的作风履行好工作职责。做好审计实务的同时,努力提升审计理论素养,开展专项审计课题研究,加强与兄弟高校之间审计业务交流,开拓工作视野,提升审计业务水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 


浙江财经大学校长办公室                  2019428印发

 

上一条:学校召开中层干部届末经济责任审计进点会
下一条:省教育厅到我校召开内审调研会
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573