首页  机构设置  通知公告  信息动态  业务流程  法规制度  审计视野  资料下载 
当前位置: 首页>>信息动态>>信息动态>>正文
 
     
 
2020年审计工作要点
2020-07-01 10:34     (点击: )

以习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实审计署11号令和新颁布的《教育系统内部审计工作规定》,紧紧围绕学校中心工作,坚持新发展理念,依法依规履行审计监督职责,充分发挥内部审计在推进学校治理体系和治理能力现代化、“双一流”建设中的职能作用,积极促进学校改革发展。

一、审计工作的领导与协同

1. 加强学校对审计工作的领导。定期向学校汇报审计工作,严格执行重大事项报告制度,进一步加强学校对内部审计发展计划、审计质量控制、违规事项处理和队伍建设等重要事项的管理。

2. 强化学校审计工作协同配合。强化学校审计工作与组织、人事、纪检监察、计财、资产等成员部门间的工作协作配合,把审计监督与党管干部、纪检监察、巡视巡察、财务监督结合起来,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制。将审计结果与学校党风廉政建设分析工作结合起来,为学校党风廉政建设分析会提供依据。

二、审计监督和专项审计

3. 认真配合做好上级专项审计调查。协同校内相关部门做好审计厅省本级科技创新重大政策落实情况专项审计调查和教育厅审计处第二批省重点建设高校建设经费专项审计调查工作。

4. 开展公务支出公款消费专项审计工作。与财务收支审计、预算执行审计等项目相结合,2020年继续做好相关部门(单位)公务支出公款消费自查专项审计工作。

5. 对资产经营公司开展财务收支审计工作。做好对资产经营公司2019年度财务收支审计工作,包括财务运行、成本核算、内部控制风险情况及经济管理指标完成等情况,促进公司确保经营性资产保值与增值。

6. 做好校工会经费审查工作。根据校工会经费审查委员会安排,做好2019年度经费收支决算、经费计拨和上解,以及2020年度经费预算等审查工作。

7. 开展纵向科研项目的审签工作。接受科研处委托,做好纵向课题项目科研经费结题审签,推进科研经费使用的合法(规)性。

8. 开展工程过程造价咨询服务和组织工程竣工结算审计。做好下沙校区学生生活区组团(西北)项目、亚运会足球训练场馆改造项目全过程审计单位招标工作和跟踪审计工作,做好文华校区改扩建工程项目结算审计工作,做好校内零星修缮工程项目审计工作,为各项工程建设项目的顺利推进提供保障。

9. 配合开展校内巡察。根据学校纪委部署,参加校内对4个二级学院的巡察。运用审计成果,助力巡察有的放矢;借助巡察优势,促进审计整改落实。

三、审计整改和结果应用

10. 加强审计整改。针对2019年届末中层干部经济责任审计中发现的问题,开展督促整改。对审后整改的事项实施“销号制”管理,抓好审计对象审计整改方案、审计整改结果审核、审计整改销号等环节的管理,按审计项目逐一建立审计整改台账,对审计整改情况进行督促检查。实行整改跟踪,将审计整改情况列入经济责任审计、内部控制审计、财务审计等审计项目的重点内容。严格落实《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》等制度规定,对审计整改消极敷衍、整改不力的严肃问责。

11. 推进审计结果应用。运用审计联席会议会商机制,推动职能部门把审计结果作为采取有关措施、完善相关制度的重要依据。把审计中发现的问题及其整改情况作为干部考核、奖惩、任用的重要依据,并列入被审计单位领导班子民主生活会和党风廉政建设责任制检查内容。

四、审计服务和审计管理

12. 风险防范提示。根据审计中发现的共同性、普遍性问题制定下发《浙江财经大学干部经济责任风险防范清单》,为中层干部履行管理主体责任提供提醒服务。

13. 提供审计服务。探索审计监督与服务改革,根据学校有关方面的需求,提供政策咨询服务。

14. 开展审计育人。助力构建德智体美劳全面培养的教育体系,为学生提供工程审计实践机会,培养学生劳动精神,提高实践能力。

15. 加强审计质量控制。进一步优化审计工作程序,提高审计结论的客观性和权威性;加强对委托中介机构审计工作的监督,保证审计结论公正、实事求是。根据上级要求做好审计工作计划和总结、审计报告和整改情况、审计中发现的重大违纪违法问题线索的报送等工作。

已是首条
下一条:学校召开审计工作联席会议
关闭窗口
 
 

浙江财经大学     地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号

ICP备案号:浙ICP备05014573