——审计处党支部赴南京开展主题党日活动小记

为进一步深化党的十九大报告学习,树立党员同志正确的世界观、人生观、价值观,继承革命先烈不畏艰难、勇于献身的革命精神。近日,审计处党支部赴南京接受红色文化教育,开展“践行十九大精神,缅怀革命先烈,牢记历史使命”的主题党日活动。

122日上午,全体党员首先到达雨花台烈士陵园,瞻仰革命前辈,缅怀英烈事迹,重温入党誓词。南京雨花台烈士陵园是新中国规模最大的纪念性陵园,主要包括烈士就义群雕、纪念馆和纪念碑等标志性建筑,整个陵园苍松似海、翠竹成林。据史实记载,自19271949年,约有10万革命志士殉难于此。其中既有担任要职的中共领导干部,也有普通共产党员和革命志士,他们用鲜血和生命谱写出了一曲曲壮烈的篇章。站在这块埋葬着无数先烈的土地上,党员们的心情久久不能平静。“青山有幸埋忠骨”,英烈虽逝,但他们为真理和正义事业献身的气概却光耀千秋、永世长存。

随后,党员同志们参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。纪念馆门口的黑色雕塑栩栩如生,悲惨苍凉,震撼人心,向人们控诉着日本侵略者的累累罪行,此刻党员们的心情是无比沉重和压抑的。这是一段黑色的中国史,落后就要挨打,历史的教训太沉痛太深刻。每一名党员都应该从己做起,从小事做起,勿忘国耻,兴我中华,牢记使命

IMG_256

在活动的行程中,党员同志们还先后参观了中山陵、总统府和南京博物馆,开阔了视野,增加了知识。

通过这次南京教育活动,党员们进一步坚定了理想信念,增强了责任感和使命感,并将以饱满的工作热情和高昂的精神状态投入到工作中去。